/ /

Росэнергоатом: 12 лет сотрудничества


Дата: 03.03.2014

ООО «Копитан-дем» с 2001 года является подрядчиком концерна ОАО «Концерн Росэнергоатом» по проекту реконструкции 10 энергоблоков Курской, Ленинградской и Смоленской атомных электростанций. В рамках проекта осуществляются поставка, пуско-наладка и техническое обслуживание оборудования бесперебойного энергоснабжения системы управления защиты (СУЗ) и системы аварийного охлаждения (СОАР) ядерного реактора.

Перед ООО «Копитан-дем» была поставлена задача разработать распределенную СБП на базе источников бесперебойного питания (ИБП), которая должна была обеспечить питанием Комплексную Систему Контроля Управления и Защиты реактора, а также учесть масштабы: каждый энергоблок имеет мощность в 1 гигаватт электроэнергии, поэтому требования к надежности ИБП предъявлялись очень высокие в связи с большими экономическими потерями от простоя энергоблока такой мощности. В соответствии с требованиями концерна компания «Копитан-дем» провела доработку и аттестацию отдельных серий источников бесперебойного питания (ИБП) до требований расчетного землетрясения 8 баллов по шкале MSK-64, электромагнитной совместимости и физической защите корпуса от внешних воздействий.

Соответствие требованиям НП-031-01 (1 категория сейсмостойкости), ГОСТ 17516.1-90, ГОСТ 169622-90, ГОСТ 20.57.406-81 подтверждено испытаниями на вибростенде. Решение было реализовано на базе ИБП Eaton. К концу 2012 года были установлены почти 100 комплектов оборудования единичной мощностью от 60 до 250 КВА суммарной мощностью более 10 МВА.

В июне 2012 года, по истечении десяти лет непрерывной эксплуатации, было проведено расширенное обследование всех 8 ИБП Eaton, входящих в состав системы БЭС первого энергоблока Курской АЭС.

«Совместно с представителями Курской АЭС мы проанализировали результаты десятилетней работы и с уверенностью можем сделать главный вывод: результат нашего сотрудничества значительно превзошел ожидания, продемонстировав высочайшую надежность и уникальность оборудования Eaton. Структура системы, в которой 3 отказа не приводят ни к каким последствиям в питаемом оборудовании, высокое качество выходного напряжения, удаленный мониторинг всех ИБП, входящих в систему, ремонт системы без полного ее обесточивания и отключения питаемой нагрузки - все это неоспоримые преимущества, которые делают работу АЭС эффективной и безопасной».

Виктор Ашурков,
технический директор ООО «Копитан-дем»


Проекты EATON Проекты EATON Проекты EATON Проекты EATON Проекты EATON Проекты EATON


Описание проекта представлено в разделе «Истории успеха» на сайте компании Eaton

Подробные характеристики ИБП Eaton в сейсмостойком исполнении
 
 
Новости

 
| | | |
Купить источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) по выгодным ценам