/ /

Среди всех типов известных на сегодня аккумуляторных батарей (АКБ), в качестве источника резервного питания в составе ИБП чаще всего используются свинцово-кислотные аккумуляторы.  

Данный тип АКБ по целому ряду характеристик  выгодно отличается от никель-кадмиевых (NiCd), никель-металлгидридных (NiMH), литий-ионных (Li-Ion), литий-полимерных и щелочных аккумуляторов. Свинцово-кислотные АКБ прекрасно выдерживают большие токи разряда, имеют сравнительно малый саморазряд, низкое внутренне сопротивление, они дешевы в производстве и просты в обслуживании. К сожалению, есть и недостатки: среди главных -  ограниченный рабочий диапазон температур, недопустимость глубокого разряда и ограниченное количество циклов заряда-разряда. 

Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи делятся на две большие группы: заливные АКБ с жидким электролитом и, так называемые, герметизированные батареи (или батареи типа VRLA).  

Классические АКБ (шкаф)Классические АКБ с жидким электролитом требуют регулярного обслуживания (долива дистиллированной воды). И, несмотря на то что, в последнее  время появились банки, корпуса которых оснащены специальными пробками, предотвращающими  потерю воды – применения в составе источников бесперебойного питания такие банки практически не нашли. Дело в том, что с появлением герметизированных батарей производители ИБП получили гораздо менее взрывоопасный и не требующий специально оборудованных  помещений источник энергии. 

Главное отличие герметизированные АКБ заключается в том, что они не имеют жидкого элеткролита - внутри каждой банки содержится либо гель (технология GEL - Gelled Electrolite), либо абсорбированный в стекловолокне электролит (технология AGM - Absorptive Glass Mat). Корпуса таких  банок оснащены  самозакрывающимися клапанами сброса (отсюда и аббревиатура – VRLA),  которые позволяют снижать давление газов в ячейках АКБ. Такой клапан не только повышает взрывобезопасность аккумулятора, но и обеспечивает изоляцию отрицательных пластин от кислорода, находящегося в воздухе, что положительно сказывается на сроке службы.

Сгущение электролита до желеобразного состояния в гелевых аккумуляторах позволило сделать  их полностью необслуживаемыми: молекулы водорода и кислорода рекомбинируют в порах геля внутри корпуса АКБ. По сравнению с жидкостными банками, такие аккумуляторы практически не требуют обслуживания, устойчивы к глубокому разряду, имеют минимальный саморазряд, но, к сожалению, чувствительны к напряжению заряда.

Внутри АКБ, произведенного по технологии AGM, используется пропитанный жидким электролитом пористый наполнитель из стекловолокна. Такая технология, по сравнению с гелевыми аккумуляторами,  позволила обеспечить более низкое внутреннее сопротивление, что  привело к более длительному времени работы при высоких интенсивностях разряда. AGM VRLA батарея обеспечивает большее время работы, приблизительно на 40 % при разряде от 10 до 20 минут. AGM аккумуляторы имеют минимальное газовыделение и практически не требуют обслуживания.  

По совокупности характеристик свинцово-кислотные необслуживаемые герметизированные аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии AGM (c абсорбированным в стекловолокне электролитом), наиболее полно отвечает условиям эксплуатации  в составе источников бесперебойного питания переменного тока. 

ООО «Копитан-дем» является официальным дистрибьютором или дилером таких компаний, как C&D Technologies (США), CSB Battery (Тайвань), Exide Technologies (США) и др.  

Все используемые компанией «Копитан-дем» в составе ИБП EATON Powerware марки аккумуляторов, согласно имеющимся заключениям ФГУ ВНИИПО МЧС России, не представляют пожарной опасности при установке в производственных помещениях, офисах, залах с коммуникационной аппаратурой и  диспетчерским оборудованием и не изменяют категорию помещений по НПБ и классификацию зон этих помещений по ПУЭ.  

Типичное конструктивное исполнение батарейного комплекта предполагает размещение «линеек» аккумуляторных батарей типа AGM (как правило, от 1 до 4 параллельных линеек  по 30-40 штук в каждой) либо в специальные шкафы (или аналогичным образом внутрь системных блоков ИБП мощностью до 40 кВА), либо на открытые батарейные стеллажи. Шкафы предполагают более компактное, но и более дорогое решение по размещению аккумуляторов. Использование стеллажей в помещениях с беспрепятственным доступом не связанного с эксплуатацией данного оборудования  персонала  - не рекомендуется. 

Все без исключения батарейные шкафы EATON  Powerware оснащены встроенными автоматическими выключателями, обеспечивающими защиту цепи постоянного тока от коротких замыканий.  В выключателях шкафов, разработанных для использования совместно с ИБП EATON  серий 9390 и 9395, предусмотрена дополнительная защита от глубоко разряда АКБ. 

Как правило,  в комплекте с  ИБП используются аккумуляторы со сроком службы до 5 или до 10 лет (определяется по стандартам ассоциации EUROBAT или аналогичным внутренним стандартам производителя аккумуляторов). Среди всех факторов, влияющих на реальный срок службы батарейного комплекта, определяющими являются количество циклов заряда-разряда и температура окружающего воздуха (настоятельно рекомендуется использование кондиционеров для поддержания температуры в пределах 20…25°С).

 
 
Доп. оборудование
 
База знаний
 
| | | |
Купить источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) по выгодным ценам